Cari di blog ini

Senin, 12 November 2012

DIIT HIPERTENSI



                                                DIET PADA PENYAKIT HIPERTENSI

A.    Tujuan Diet Hipertensi
Tujuan diet untuk penderita hipertensi dalah untuk membantu menghilangkan garam / air dalam jaringan tubuh dan menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi

B.     Macam Dan Indikasi Pemberian Makanan
Diet Rendah Garam I
Dalam pemasakan tidak ditambahkan garam dapur sama sekali, makanan ini diberikan pada penderita hipertensi berat (diastol > 114 mmHg.
Jenis Makanan
Berat (gram)
URT
Beras
350
5 gelas belimbing
Daging
100
2 potong sedang
Telur
50
1 butir
Tempe
100
4 potong sedang
Kacang Hijau
25
2,5 sendok makan
Sayuran
200
2 gelas
Buah
150
2 buah pisang sedang
Minyak
25
2,5 sendok makan
Gula Pasir
25
2,5 sendok makan

Nilai Gizi
Kalori
2230
Protein
75 gram
Lemak
53 gram
Hidrat Arang
36 gram
Kalsium
0,5 gram
Besi
24 mg
Vitamin A
6139 SI
Thiamin
1,2 mg
Vitamin C
87 mg
Natrium
305 mg



Contoh menu :
Pagi :
·         NASI 1 GLS BELIMBING (70 GR)
·         Telur 1 butir (50 gr)
·         Sayuran ½ gls belimbing (50 gr)
·         Minyak ½ sdk makan (5 gr)
·         Gula pasir 1 sdk makan (10 gr)
Siang dan Sore :
·         NASI 2 GLS BELIMBING (140 GR)
·         Daging 2 potong (50 gr)
·         Sayuran ¼ gls (75 gr)
·         Buah 1 buah pisang (75 gr)
·         Minyak 1 sdk makan (10 gr)

Diet Rendah Garam II
Pemberian makan sehari sama dengan diet rendah garam I, dalam pemasakan dibolehkan menggunakan ¼ sendok teh garam dapur. Makanan ini diberikan pada penderita hipertensi sedang (diastol 100 – 114 mmHg)

Contoh menu :
Pagi :
·         NASI
·          TELUR DADAR,
·         TUMIS KACANG PANJANG
·          SAYUR LODEH,
·         PAPAYA

Siang :
·         Nasi
·          ikan acar
·         Telur
·          Bacem
·          Pisang

Sore :
·         Nasidaging,
·         tempe kering,
·         sayur
 Diet Rendah Garam III
Pemberian makanan sehari sama dengan diet rendah garam I, dalam pemasakannya boleh diberikan ½ sendok teh garam dapur. Makanan ini diberikan pada penderita hipertensi ringan (diastol < 100 mmHg). Untuk mempertinggi cita rasa dapat digunakan gula, cuka, bawang merah/bawang putih, jahe, kunyit dan salam. Makanan yang dikukus, ditumis, digoreng, dipanggang lebih enak daripada direbus.

SUMBER
SUMBER HIDRAT ARANG























SUMBER PROTEIN HEWANI

























PROTEIN NABATI






SAYURAN






BUAH-BUAHAN






LEMAK





BUMBU-BUMBU













MINUMAN
Makanan yg boleh di
berikan

·         Beras
·         Bulgur
·         Kentang
·         Singkong
·         Terigu
·         Tapioka
·         Hunkwe
·         Gula

makanan yang diolah dari makanan tersebut di atas tanpa garam dapur dan soda seperti :

·         Makroni
·         Mie
·         Bihon
·         Roti
·         Biskuit
·         Kue kering

·         Daging dan
·         Ikan maks( 100 gr ) sehari
·         Telur maks (1 btr) sehari
·         Susu maks(200 gr )
sehari



















Kacang-kacangan yang di olah tanpa garam dapur





Semua sayuran
segar, sayuran yang di
awetkan tanpa garam
dapur,natrium benzoas dan soda


Semua buah-buahan segar tanpa pengawet dan tidak mengandung garam,natrium benzoas dan soda.


Minyak,margarin tanpa
garam,mentega tanpa
garam



Bumbu-bumbu segar dan
kering yang tidak
mengandung garam dapur
dan ikatan natrium










Teh, kopi.minuman botol
ringan.
Makanan yang tidak
boleh di berikan

·         Roti
·         Biskuit
·         Dan kue-kue
yang di masak
dengan garam

















·         Otak
·         Ginjal
·         Lidah
·         Sardin



·         Ikan dan telur yg di awetkan dengan garam dapur seperti
·         Daging asap
·         Ham
·         Bacon
·         Dendeng
·         Abon
·         Ikan asin
·         Ikan kaleng
·         Kornet
·         Ebi
·         Udang kering
·         Telur asin
·         Pindang


Kacang-kacangan yang
di olah dengan garam
dapur




Sayuran yang di awetkan dengan garam dan lain ikatan natrium seperti sayuran dalam kaleng :sawi asin,acar


Buah-buahan ang di awetkan dengan garam





Margarin dan mentega biasa




Garam dapur,baking
soda,vetsin dan bumbu-
bumbu yang
mengandung garam
dapur seperti :
·         Kecap
·         Magi
·         Terasi
·         Tomato
·         Petis
·         Taoce
·         Coklat

C.     Makanan Yang Sebaiknya Dihindari Adalah:
1.Makanan yang berkadar lemak jenuh tinggi (otak, ginjal, paru-paru, minyak kelapa,  gajih).
2.Makanan yang diolah menggunakan garam natrium (biskuit, craker, keripik dan  makanan kering yang asin).
3.Makanan dan minuman dalam kaleng (sarden, sosis, korned, sayuran dan buah-buahan dalam kaleng, soft drink).
4.Makanan yang diawetkan  (dendeng, asinan sayur/buah, abon, ikan asin, pindang, udang kering, telur asin, selai kacang).
5.Susu full cream, mentega, margarine, keju mayonaise, daging merah (sapi / kambing), kulit ayam.
6.Bumbu-bumbu masak yang banyak mengandung garam natrim dan MSG.
7.Alkohol dan makanan yang mengandung alkohol seperti durian dan tape.
D.    Makanan yang diperbolehkan.
Semua bahan makanan segar atau diolah tanpa garam natrium, seperti;
·         Beras, kentang, ubi, mie, maizena,  terigu, gula pasir.
·         Kacang-kacangan dan hasilnya seperti kacang hijau, kacang merah, kacang tanah, kacang tolo, tempe, tahu tawar, oncom.
·         Minyak goreng, margarine tanpa garam.
·         Sayuran dan buah-buahan.
·         Bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, jahe, kemiri, kunyit, kencur, laos, lombok, salam, sere.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar