DIET PADA PENYAKIT HIPERTENSI
A.    Tujuan
Diet Hipertensi
Tujuan
diet untuk penderita hipertensi dalah untuk membantu menghilangkan garam / air
dalam jaringan tubuh dan menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi
B.     Macam
Dan Indikasi Pemberian Makanan
Diet Rendah Garam I
Dalam pemasakan
tidak ditambahkan garam dapur sama sekali, makanan ini diberikan pada penderita
hipertensi berat (diastol > 114 mmHg.
| 
Jenis Makanan | 
Berat (gram) | 
URT | 
| 
Beras | 
350 | 
5 gelas belimbing | 
| 
Daging | 
100 | 
2 potong sedang | 
| 
Telur | 
50 | 
1 butir | 
| 
Tempe | 
100 | 
4 potong sedang | 
| 
Kacang Hijau | 
25 | 
2,5 sendok makan | 
| 
Sayuran | 
200 | 
2 gelas | 
| 
Buah | 
150 | 
2 buah pisang sedang | 
| 
Minyak | 
25 | 
2,5 sendok makan | 
| 
Gula Pasir | 
25 | 
2,5 sendok makan | 
Nilai
Gizi
| 
Kalori | 
2230  | 
| 
Protein | 
75 gram | 
| 
Lemak | 
53 gram | 
| 
Hidrat Arang | 
36 gram | 
| 
Kalsium | 
0,5 gram | 
| 
Besi | 
24 mg | 
| 
Vitamin A | 
6139 SI | 
| 
Thiamin | 
1,2 mg | 
| 
Vitamin C | 
87 mg | 
| 
Natrium | 
305 mg | 
Contoh menu :
Pagi :
·        
NASI 1 GLS BELIMBING
(70 GR)
·        
Telur 1 butir (50 gr)
·        
Sayuran ½ gls belimbing
(50 gr)
·        
Minyak ½ sdk makan (5
gr)
·        
Gula pasir 1 sdk makan
(10 gr)
Siang dan Sore :
·        
NASI 2 GLS BELIMBING
(140 GR)
·        
Daging 2 potong (50 gr)
·        
Sayuran ¼ gls (75 gr)
·        
Buah 1 buah pisang (75
gr)
·        
Minyak 1 sdk makan (10
gr)
Diet Rendah Garam II
Pemberian makan
sehari sama dengan diet rendah garam I, dalam pemasakan dibolehkan menggunakan
¼ sendok teh garam dapur. Makanan ini diberikan pada penderita hipertensi
sedang (diastol 100 – 114 mmHg)
Contoh menu :
Pagi :
·        
NASI
·        
 TELUR DADAR,
·        
TUMIS KACANG PANJANG
·        
 SAYUR LODEH,
·        
PAPAYA
Siang : 
·        
Nasi
·        
 ikan acar
·        
Telur
·        
 Bacem
·        
 Pisang
Sore :
·        
Nasidaging,
·        
tempe kering,
·        
sayur
 Diet
Rendah Garam III
Pemberian
makanan sehari sama dengan diet rendah garam I, dalam pemasakannya boleh
diberikan ½ sendok teh garam dapur. Makanan ini diberikan pada penderita
hipertensi ringan (diastol < 100 mmHg).
Untuk
mempertinggi cita rasa dapat digunakan gula, cuka, bawang merah/bawang putih, jahe, kunyit dan salam. Makanan yang dikukus,
ditumis, digoreng, dipanggang lebih enak daripada direbus.
| 
SUMBER 
   
   
   
SUMBER
  HIDRAT ARANG 
SUMBER PROTEIN HEWANI 
PROTEIN NABATI 
SAYURAN 
BUAH-BUAHAN 
LEMAK 
BUMBU-BUMBU 
MINUMAN | 
Makanan yg boleh di 
berikan 
·        
  Beras 
·        
  Bulgur 
·        
  Kentang 
·        
  Singkong 
·        
  Terigu 
·        
  Tapioka 
·        
  Hunkwe 
·        
  Gula 
makanan yang diolah dari makanan tersebut di atas
  tanpa garam dapur dan soda seperti : 
·        
  Makroni 
·        
  Mie 
·        
  Bihon  
·        
  Roti 
·        
  Biskuit 
·        
  Kue kering 
·        
  Daging dan 
·        
  Ikan maks( 100 gr ) sehari 
·        
  Telur maks (1 btr) sehari 
·        
  Susu maks(200 gr ) 
sehari 
Kacang-kacangan yang di olah tanpa garam dapur 
Semua sayuran  
segar, sayuran yang di  
awetkan tanpa garam 
dapur,natrium benzoas dan soda 
Semua buah-buahan segar tanpa pengawet dan tidak
  mengandung garam,natrium benzoas dan soda. 
Minyak,margarin tanpa 
garam,mentega tanpa 
garam 
Bumbu-bumbu segar dan 
kering yang tidak 
mengandung garam dapur 
dan ikatan natrium 
Teh, kopi.minuman botol 
ringan. | 
Makanan yang tidak 
boleh di berikan 
·        
  Roti 
·        
  Biskuit 
·        
  Dan kue-kue 
yang di
  masak 
dengan
  garam 
·        
  Otak 
·        
  Ginjal 
·        
  Lidah 
·        
  Sardin 
·        
  Ikan dan telur yg di awetkan dengan garam dapur
  seperti 
·        
  Daging asap 
·        
  Ham 
·        
  Bacon 
·        
  Dendeng  
·        
  Abon 
·        
  Ikan asin 
·        
  Ikan kaleng 
·        
  Kornet 
·        
  Ebi 
·        
  Udang kering 
·        
  Telur asin 
·        
  Pindang 
Kacang-kacangan yang 
di olah dengan garam 
dapur 
Sayuran yang di awetkan dengan garam dan lain ikatan
  natrium seperti sayuran dalam kaleng :sawi asin,acar 
Buah-buahan ang di awetkan dengan garam 
Margarin dan mentega biasa 
Garam dapur,baking 
soda,vetsin dan bumbu- 
bumbu yang 
mengandung garam 
dapur seperti :  
·        
  Kecap 
·        
  Magi 
·        
  Terasi 
·        
  Tomato 
·        
  Petis 
·        
  Taoce 
·        
  Coklat | 
C.    
Makanan Yang Sebaiknya Dihindari Adalah:
1.Makanan yang berkadar lemak jenuh
tinggi (otak, ginjal, paru-paru, minyak kelapa,  gajih).
2.Makanan yang diolah menggunakan
garam natrium (biskuit, craker, keripik dan  makanan kering yang asin).
3.Makanan dan minuman dalam kaleng
(sarden, sosis, korned, sayuran dan buah-buahan dalam kaleng, soft drink). 
4.Makanan yang diawetkan 
(dendeng, asinan sayur/buah, abon, ikan asin, pindang, udang kering, telur
asin, selai kacang). 
5.Susu full cream, mentega, margarine,
keju mayonaise, daging merah (sapi / kambing), kulit ayam. 
6.Bumbu-bumbu masak yang banyak
mengandung garam natrim dan MSG.
7.Alkohol dan makanan yang mengandung
alkohol seperti durian dan tape.
D.    Makanan yang diperbolehkan.
Semua bahan makanan segar atau
diolah tanpa garam natrium, seperti; 
·        
Beras, kentang, ubi, mie, maizena,  terigu, gula pasir.
·        
Kacang-kacangan dan hasilnya seperti kacang hijau, kacang
merah, kacang tanah, kacang tolo, tempe, tahu tawar, oncom.
·        
Minyak goreng, margarine tanpa garam.
·        
Sayuran dan buah-buahan.
·        
Bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, jahe,
kemiri, kunyit, kencur, laos, lombok, salam, sere.
 
 
Tidak ada komentar:
Posting Komentar